08 novembre 2011

Gratin de céleri, pomme et mimolette

Recette testée et approuvée en atelier cuisine
Ingrédients :
- 4 pommes
- Une petite boule de céleri ou la ½
- 1 citron ou du jus de citron
- 250g de mimolette
- 2 œufs
- 80g de beurre
- 40cl de crème fraîche
- 2 pincées de muscade moulue
- Sel, poivre

Procédé :

- Mettre le four à préchauffer à 180-200°C

- Pelez les pommes, et couper en petits quartiers
- Eplucher le céleri et le couper en cube
- Arroser les pommes et le céleri avec le jus de citron
- Couper la mimolette en tranches
- Préparer une casserole d’eau bouillante salée, et y plonger les cubes de céleri pendant 25-30 minutes. Les égoutter ensuite.
- Faire revenir dans une poêle les quartiers de pommes dans le beurre, 2 minutes de chaque côté.
- Dans un petit bol, battre les œufs, la crème fraîche, la muscade. Ajuster le goût avec le sel et le poivre.
- Remplir un plat à gratin en alternant les couches de céleri et de pommes. Verser le mélange œuf/crème dessus. Recouvrir avec les tranches de mimolette.
- Enfourner 20minutes à 180°C.

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