01 décembre 2015

Recette d'hiver - omelette épinards/ poireau

  1. Ingrédients :
  2. – 8 oeufs
  3. – 250g de poireaux (1 beau)
  4. – 250g d’épinards
  5. – 1 oignon
  6. – sel, poivre
Préparer vos légumes : laver et couper grossièrement vos épinards, laver et couper en petites rondelles votre poireau, et émincer l’oignon

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive dans une poële, puis ajouter les poireaux et les épinards, en les mélangeant bien, puis couvrir et laisser cuire 10-15 minutes à feu doux. Pendant ce temps là, battre les oeufs, y mettre le sel et le poivre, et les ajouter sur les légumes une fois cuits. Faire cuire l’omelette puis servir avec une salade verte, du riz ou des pommes de terre.

30 novembre 2015

Recette d'automne - Soupe Bisous Courges

cliquez ICI pour visiter le blog dont est extraite la recette décrite ci-dessous. Rien que pour son nom, il faut que les AMAPIEN-NE-S la testent pour voir son effet !


posté dans ApéroEntréeFamille nombreusePlat principalPlat unique/ tout en un,Tendance light!

Une soupe bisous??? Qu’est-ce que c’est?
Dans notre famille, une soupe bisous est un velouté, une soupe si douce qu’elle fait penser à un bisous…
Et comme c’est la saison, allez-y, abusez de ces courges, potimarron, butternut…etc. que vous pouvez cuisiner avec cette recette!
soupe bisous Courge
Avec 1/8ème de courge, ou un potimarron de taille standard ou 1 butternut.
Ce qu’il nous faut:
– le 1/8ème de courge
– 1 oignon
– 2 bouillons cube
– 2 pommes de terre,
Astuce: les pommes de terre sont inutiles dans le cas où vous avez choisi le potimarron ou la butternut… leur goût plus doux n’en nécessite pas. En revanche, pour ces 2 derniers, vous pouvez y mettre 1 ou 2 carottes, justement pour apporter le « pep’s » qui manque.
– gros sel, poivre, muscade
– une lichette de crème liquide
– 1 CS d’huile d’olive
– facultatif: quelques feuilles de céleri maggi ou de persil.
1. Détailler l’oignon assez grossièrement et le faire fondre à feu moyen dans l’huile d’olive.
2. Couper en gros morceaux la courge épluchée et les pommes de terre. Ces dernières ne figurent pas sur ma photo suivante pour la simple raison que j’ai profité d’avoir un reste de purée maison à intégrer.
3. Faire revenir les légumes avec l’oignon jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement.
4. Ajouter de l’eau jusqu’au 2/3 de la hauteur, les bouillons cube, un peu de gros sel et le céleri maggi ou le persil. Couvrir et laisser cuire à feu moyen 20 minutes environ.
5. C’est cuit quand les légumes fondent sous la lame du couteau. Assaisonner avec du poivre et de la muscade.
6. Mixer très finement et ajouter un trait de crème liquide.
soupe bisous Courge
7. Servir dans un joli contenant et décorer de quelques gouttes de crème. Poser devant chaque convive en déposant un bisous sur la joue… ;-)
8. Bon appétit!
soupe bisous Courge
Cette soupe bisous fait une entrée à la perfection, en famille comme avec des amis, mais elle devient un plat principal si vous rajoutez dans des bols en libre-service: des croûtons, du fromage râpé, des graines de tournesol ou de courge, des lanières de jambon cru ou des cubes de jambon cuit… bref, tout ce qui vous vient à l’idée.
Exemple ci-dessous: la soupe bisous avec une butternut, des lanières de lard grillé et des cubes de mozza… autant vous dire que mon petit garçon a eu un peu mal au ventre à avoir voulu s’en servir 3 fois!
soupe bisous courge repas

Recette d'hiver - Velouté poireaux pommes de terre au haddock

Recette extraite du blog 4saisonsencuisine.com - cliquez ICI pour visiter le blog complet.
Une recette mi potage mi plat complet, puisqu'elle associe 2 textures, l'une très fine et mixée et l'autre faite de gros morceaux.
On apprécie particulièrement le retour de ce type de préparation avec ces fins de journées un peu 'fraîches' ... 
Le 'salé - fumé' est un délice qui fait aimer la soupe aux plus récalcitrants.
Le matériel nécessaire : 1 grande et 1 petite casserole, 1 cuit vapeur,1 blender, 1 couteau de cuisine, 1 planche à découper
Le temps de préparation : 40 minutes - Le temps de cuisson : 1h15

Le marché pour 4 personnes :
​Pour le velouté

  • 100 g de pommes de terre fondantes
  • 100 g de blanc et de vert de poireau
  • 100 g de haddock
  • 100 cl d'eau
  • 25 g de beurre
  • 100 g de haddock
  • 4 pommes de terre type 'charlotte'
  • le vert d'un poireau ou 2 petits poireaux
  • poivre du moulin
  • huile d'olive

​Pour la finition
Tailler finement le poireau et les pommes de terre épluchées. Dans la grande casserole, mettre le beurre, le blanc et le vert de poireau, les pomme de terre et faire cuire 15 minutes à feu doux. Ajouter l'eau, le haddock et prolonger la cuisson pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, tailler les pommes de terre 'charlotte' et les plonger dans la petite casserole remplie d'eau froide salée. Laisser cuire pendant 5 à 10 minutes (les pommes de terre doivent être fermes).
Faire cuire à la vapeur le vert de poireau détaillé en lamelles. Découper le haddock de la finition en lamelles.
Mixer finement le velouté infusé au haddock. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir en répartissant le velouté dans les assiettes, puis les pommes de terre, les verts de poireau et le haddock. Parsemer d'aneth pour faire joli et ajouter quelques gouttes d'huile d'oilve et un peu de poivre du moulin.

Recette d'hiver - Quiche aux épinards



extrait du blog de Gwen : pour plus d'informations, cliquez ICI (rien que pour le nom Papillettes - allez visiter la page A propos)


Ah Ah! La quiche du soir ! Une recette qui s'est avérée vraiment bonne et qui mérite donc de paraître ici malgré des photos prises sous lumière artificielle. A quand le retour des longues et belles soirées d'été ?
Bref, une tarte valeur sûre pour une soirée tranquille !

Les petites courses pour 2/3 personnes

  • 1 pate brisée
  • 300 g d'épinards frais
  • 2 oeufs
  • 4 tomates séchées
  • 1 yaourt
  • sel
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de gruyère rapé

La recette

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Etaler la pate, piquer le fond.
  3. Dans le bol du robot, mixer les épinards, les oeufs, le yaourt, l'huile, le sel et le piment d'Espelette.
  4. Verser l'appareil dans le moule.
  5. Ajouter sur le dessus les tomates séchées et saupoudrer de gruyère.
  6. Enfourner en partie basse pendant 40 minutes.